O que é Carboidrato?

Por Bianca Heloize - FAÇA NUTRIR em 05/04/2021
O que é Carboidrato?

Os carboidratos são importantes biomoléculas, conhecidas também como hidratos de carbonos, glicídios ou açúcares.

 

Sua principal função é fornecer energia além da relação com estrutura dos ácidos nucleicos e funções estruturais.

 

Divisão

Podemos dividi-los em 3 classes:

 

Monossacarídeos são açúcares simples que possuem de 2 a 7 carbonos em sua estrutura. (Glicose, galactose e frutose).

 

Oligossacarídeos: compostos por dois até vinte monossacarídeos. Sacarose (formada por glicose e frutose), maltose (formada por duas moléculas de glicose) e lactose (formada por glicose e galactose).

 

Polissacarídeos: compostos por muitas unidades de monossacarídeos.

Amido, celulose e glicogênio.

 

Classificação:

 

Alimentos ricos em açucares são chamados de energéticos. São digeridos e transformados em glicose, gerando energia para nosso corpo e o que sobra é armazenada em forma de glicogênio ou estocada como gordura no tecido adiposo.

 

Podemos dividi-los em Simples e Complexos.

 

Os Simples (Fácil Absorção) são aqueles que tem um processo de digestão mais rápido, e por isso não dão uma boa saciedade.

São exemplos: Rapadura, Mel, Farinha Branca, etc.

 

 

Os Complexos (Absorção demorada) são aqueles que dão uma saciedade maior.

São exemplos:

Cereais Integrais, batata doce, vegetais, grãos, etc...

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Aguarde..